• Интерьер
  • Фасад
  • Сопутствующие товары
  • Услуги
ул. Дорогобужская 14 Пн - Пт: 11:00 - 18:00
order@rocedecor.ru Принимаем заказы 24/7

Москва, ул. Дорогобужская 14

+7 (929) 538-88-84
8 (800) 770-77-58
0
0
/ Как выбрать полиуретановую лепнину!

Правила выбора и монтажа полиуретановой лепнины: 8 шагов

Правила выбора и монтажа полиуретановой лепнины: 8 шагов

В некоторых интерьерных стилях невозможно обойтись без лепнины. Использование гипса сегодня не каждому по карману, поэтому люди выбирают полиуретан.

В этой статье мы познакомим вас с простыми правилами эффективного использования лепнины из полиуретана. Замена ее пенополистиролом (пенопластом) станет большой ошибкой.

Особенности пенополистирольной лепнины.

У полиуретановой и пенополистирольной лепнины много отличий, в первую очередь по цене. Стоимость пенополистирола существенно ниже. В состав данного материала входят хорошо знакомые всем маленькие белые шарики. Пенопласт считается хрупким материалом. Даже при самом малейшем нажатии на его поверхности появляется вмятина. Форма пенополистирола держится только, если эти шарики склеить, но плотно это сделать у вас не получится, так как они окружены воздушными пузырьками. По этой причине прочность пенопластовых изделий весьма ненадежная, например, пенополистирольный карниз выйдет с нечетким рисунком рельефа.

Качество такой лепнины еще зависит от производителя пенопласта. В худшем случае она рассыплется после ее прикрепления к стене. Стоит отметить, что сегодня редко можно встретить пенополистирольную лепнину.

Минусы пенополистирольной лепнины

1. Отсутствие выделения стирола

Ранее распространялись ужастики о пенопласте. Говорили, что этот материал выделяет стирол в помещении, в котором он находится. Сегодня происходит его удаление непосредственно во время изготовления пенопласта. По этой причине выделение стирола в условиях комнатного температурного режима не происходит. Но если пенополистирол нагревается, то начинается его расплавление и образовывается дым, трехкратно превышающий продукт горения деревянных материалов.

2. Сложности бесшовного монтажа

Установка такой лепнины очень простая. Она без всяких проблем моментально приклеивается к поверхности с помощью «жидких гвоздей». Покраска лепнины из пенопласта может быть осуществлена в любой цвет. Лепнина со сложным орнаментом выделяется заметными стыками между разными изделиями. Это под силу исправить опытным мастерам-отделочникам, которые не допускают подобных ошибок в своей работе. Если вы самостоятельно занимаетесь ремонтом, то не спешите останавливать выбор на пенополистирольной лепнине.

3. Усадка отсутствует

Ранее наблюдалась большая усадка пенопласта. Иногда она доходила до целого сантиметра, что приводило к переделке лепнины. Бывали такие случаи, что подобная проблема обнаруживалась через год после завершения ремонтных работ. Сегодня это редкий случай, но, с учетом вышесказанного, использование пенополистирольной лепнины выгодно, если у вас ограниченный бюджет. В любом случае, выполнять эту работу лучше доверить опытному мастеру.

Особенности пенополиуретановой лепнины


Многие уже заметили схожесть в названиях этих материалов. Стоит отметить, что у пенополиуретана отсутствуют шарики. Он выделяется рисунком с четкими гранями. Также необходимо сказать о прочности и твердости этого материала. Изготовление пенополиуретана похоже на производство гипса. Для его заливки используют специальную форму. Выпускают данный материал потоковым методом. Производить его индивидуально нет никакой возможности. В каталогах представлен широкий выбор пенополиуретана.

Этот материал используется для изготовления подушек на диваны и элементов костных протезов. Необходимо сказать о его экологической чистоте и абсолютной инертности. Он не способен впитывать в себя любые вещества и обладает высокой прочностью. Из минусов стоит отметить горючесть полиуретановой лепнины, которая ни в коем случае не должна нагреваться. Так что ее не стоит размещать рядом с осветительными приборами.

Одним из главных недостатков этого материала можно назвать усадку, которая возникает за год в размере приблизительно одного миллиметра. Это следует помнить, прикрепляя полиуретановую лепнину к поверхности.

Качество материала от разных производителей может отличаться. Из-за уловок недобросовестных производителей для удешевления производства такие изделия невозможно идеально стыковать. У них может быть разная высота и длина. Перебор со шпатлевкой и шкурками поможет вам сэкономить, но установка в этом случае будет затруднена. Сегодня есть производители, включая российских, которые выпускают качественные материалы.

Как установить полиуретановую лепнину?


1. Время выдержки лепнины перед установкой должно быть минимум сутки.

2. Повышенная влажность (более 80%) в помещении не допускается. Например, вы продолжаете выравнивать стены в комнате по соседству. В это же время желательно не устанавливать лепнину. Завершите свою работу, пусть стены просохнут. Лепнина не будет держаться на рыхлой штукатурке, старых обоях и влажной поверхности.

3. Некоторые заблуждаются по поводу предназначения потолочного карниза. Они считают, что он служит для скрытия края неаккуратно приклеенных обоев. На самом деле, это ложное утверждение. Установка потолочных карнизов выполняется до того, как будут наклеены обои.

4. Не готовьте стены к лепнине с помощью грунтовки «Аквастоп». Если вы не прислушаетесь к этому совету, то монтажный клей не впитается в стену, а инертная пенополиуретановая лепнина не вберет в себя влагу, поэтому ее будет невозможно приклеить. Эта же причина помешает надежно соединить изделие с металлом, кафелем и стеклом.

5. Крепление тяжелой лепнины выполняется с помощью саморезов. Их утапливают в изделие, после чего выполняется аккуратная шпатлевка. Для крепления легкой лепнины используйте монтажный клей, полимеризация которого проходит сутки. Во время этого процесса выделяется влага, впитываемая стеной. Приклеивание изделия происходит постепенно. По этой причине для его нижней фиксации следует использовать отделочные гвоздики. Устанавливая молдинг, их вбивают по центру, после чего снимают.

6. Бока лепнины обрабатывают монтажным клеем, а стыки – специальным клеем с полиуретановой основой. Клей не стоит жалеть. Его должно быть много. После очень плотного прижатия элементов друг к другу посмотрите, чтобы клей вышел наружу. При двухмиллиметровых стыковочных швах во время усадки произойдет их разъединение. Максимально допускается миллиметровый шов, но лучше, чтобы его и вовсе не было. Соблюдая эти советы, впоследствии у вас не появятся другие проблемы. Пережив однократную усадку, вы можете уже не беспокоиться о ее повторении.

7. После заполнения шва стыковочным клеем через сутки он сам вылезет оттуда. Его излишки срезаются с помощью острого ножа, стык шкурят, далее осуществляется обработка изделия грунтовкой с использованием основы, которой может стать ацетон или «Уайт-спирит». Далее выполняется покраска изделия. Грунтовку делать необязательно.
Если после установки лепнины образовалась щель, то заполните ее стыковочным клеем.

8. Выбор гибких полиуретановых карнизов осуществляется с учетом рекомендаций производителя. При этом изгиб должен иметь допустимый радиус. Вы собрались использовать карниз для кругового обрамления, но он превысил допустимый радиус, тогда готовьтесь к трудоемкому процессу. Прорежьте на нем многочисленные насечки, залейте в них стыковочный клей и зашкурьте. Такую работу можно считать ювелирной.

Покраска


Полиуретановые изделия оформляют любой латексной краской.

Не стоит останавливать свой выбор на моющейся, влагостойкой краске. Специалистам известна несущественная инертность пенополиуретана к воде, но есть шанс на скопление влаги под пленкой влагостойкой краски и на стыке такой лепнины. Это приводит к последующему потрескиванию краски. Если необходимо, можно взять небольшой обрезок лепнины и проверить, как на него ложится та или иная краска.

Марина
Мне очень нравится лепнина, красиво смотрится и какой-то особый уют создает дома. И сами, когда ремонт у себя дома делали, заказывали лепной декор https://zerndecor.ru, выбрали из полиуретана. Очень довольны
ИмяЦитировать Скрыть Показать Удалить0
Комментировать

Последние статьи

Как установить наличники на межкомнатные двери?

Наличники представляют собой декоративные элементы, которые придают дверному полотну завершенный вид. С их помощью закрываются зазоры, образующиеся при монтаже коробки в проем. Они устанавливаются на межкомнатные двери после финишной отделки стен и перед укладкой напольного плинтуса.

Идеи и советы 08.09.2021

Монтаж панелей ПВХ на стену: пошаговая инструкция

Отделка стен пластиковыми панелями набирает все большую популярность. Это отличная альтернатива традиционным обоям или керамической плитке. Монтаж покрытия из поливинилхлорида (ПВХ) очень прост и удобен. Его можно без проблем выполнить самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Материал подходит практически для любого помещения — от гостиной и коридора до ванной и балкона.

Идеи и советы 08.09.2021

Потолочный плинтус или карниз. Как и где его использовать!

Любой современный и качественный ремонт помещения предполагает использование потолочных плинтусов, поэтому обойтись без них практически невозможно. 

Дизайн 26.04.2021

Вопрос: Как сделать, что бы стык не расходился?

Одной из главных проблем при монтаже лепнины, является образование трещин и расхождение швов. В этой статье мы попробуем объяснить, как этого избежать!

Идеи и советы 20.02.2021

Покраска декора и лепнины

Услуги по покраске элементов интерьерного декора, а также лепнины в собственной малярной камере. Мы предлагаем профессиональную покраску потолочного карниза, напольного плинтуса, молдингов, стеновых панелей и других материалов!

Покраска 18.12.2020

Читайте также:

Как установить наличники на межкомнатные двери?
Наличники представляют собой декоративные элементы, которые придают дверному полотну завершенный вид. С их помощью закрываются зазоры, образующиеся при монтаже коробки в проем. Они устанавливаются на межкомнатные двери после финишной отделки стен и перед укладкой напольного плинтуса.
Монтаж панелей ПВХ на стену: пошаговая инструкция
Отделка стен пластиковыми панелями набирает все большую популярность. Это отличная альтернатива традиционным обоям или керамической плитке. Монтаж покрытия из поливинилхлорида (ПВХ) очень прост и удобен. Его можно без проблем выполнить самостоятельно, не обращаясь к специалистам. Материал подходит практически для любого помещения — от гостиной и коридора до ванной и балкона.
Потолочный плинтус или карниз. Как и где его использовать!

Любой современный и качественный ремонт помещения предполагает использование потолочных плинтусов, поэтому обойтись без них практически невозможно. 

Вопрос: Как сделать, что бы стык не расходился?
Одной из главных проблем при монтаже лепнины, является образование трещин и расхождение швов. В этой статье мы попробуем объяснить, как этого избежать!
Покраска декора и лепнины
Услуги по покраске элементов интерьерного декора, а также лепнины в собственной малярной камере. Мы предлагаем профессиональную покраску потолочного карниза, напольного плинтуса, молдингов, стеновых панелей и других материалов!
Архитектурный декор Ultrawood
Главной задачей современного архитектурного декора является создание функционального интерьера помещений в разных стилях. Создатели декора Ultrawood прекрасно это понимают, поэтому в их ассортименте покупатель может найти абсолютно любое решение для оформления интерьера квартиры, загородного коттеджа, офиса и любой другой жилой и коммерческой недвижимости
Все статьи